NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Коррупционный скандал в МИД Грузии выявил еще и скандальную глупость
09.09.2018

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Громкий скандал разгорелся вокруг нового здания Министерства иностранных дел Грузии. НПО "Институт развития свободы информации" (IDFI) обнародовал материал, в котором приведены факты, носящие признаки коррупции среди высших чинов МИДа.

По оценкам НПО адаптации-изменения в проектной работе нового здания министерства содержат риски, которые делают подозрительной данную государственную закупку.

В частности, на госзакупку работ не был объявлен электронный тендер, а оформленный договор не был загружен в базу данных государственных закупок. Тогда, как сам договор был оформлен с компанией, созданной буквально за день до подписания договора и в течении года с момента оформления контракта эта компания не принимала участия в какой либо иной государственной закупке. Выяснилось также, что между владельцем компании (господрядчик) и заместителем главы внешнеполитического ведомства (госзаказчик) имеет место родственная связь.

- "Перечисленные обстоятельства создают серьезное подозрение того, что высшие должностные лица Министерства иностранных дел использовали финансирование, полученное из резервного фонда Правительства, чтобы в обход закона "О государственных закупках", в прямом порядке оформить контракт с компанией, созданной братом заместителя министра за день до заключения договора", - отмечается в исследовании IDFI.

НПО призывает Государственную службу аудита вплотную изучить выявленные факты и пролить свет на сомнительные обстоятельства осуществления данной госзакупки. - "Выявленные факты еще раз явствует о том, насколько важно распространение закона "О государственных закупках" на расходы резервных фондов Правительства, чтобы была обеспечена прозрачность процессов, конкурентная среда, и превенция подозрительных сделок"- указано в заявлении IDFI.

На обвинение со стороны IDFI вскоре отозвался МИД. Даже последовало официальное заявление департамента печати и информации МИД. Тем самым, во внешнеполитическом ведомстве крайне неуклюже попытались убедить общественность в том, что сомнительные действия чиновников МИДа носили вполне законный характер.

- "Мы внимательно ознакомились с исследованием организации "Институт развития свободы информации", который касается распоряжения расходами Резервного Фонда Правительства, и в том числе включает договор, оформленный Министерством иностранных дел 4 августа 2017 года с ООО "Ленд Марк Проджекти" для осуществления инженерного и архитектурного проекта здания, находящегося в г. Тбилиси, по ул. Леонидзе №3. Согласно распоряжению Правительства Грузии от 3 августа 2017 года за №1616 для закупки вышеупомянутой услуги Министерству иностранных дел из Резервного Фонда Правительства Грузии была выделена сумма в размере GEL 737.000.

До оформления договора с ООО "Ленд Марк Проджекти" МИД провел исследование рынка для поиска эффективного сервиса оказания данной услуги. Во время закупки услуги проектных работ для министерства была важна высокая квалификация поставщика. Соответственно главным критерием отбора компании являлась не сама компания, как юридический субъект, а занятые в ней квалифицированные специалисты, у которых должен был быть богатый опыт осуществления проектов аналогичного характера, сложности, и содержания".

Рекомендация Агентства государственных закупок "в связи с требованиями, подтверждающими квалификацию", указывает, что носителем знания/опыта является не компания/предприятие, а персонал, занятый в компании/предприятии, имеющий соответствующий опыт/квалификацию. В данном случае рабочий опыт и стаж основных специалистов ООО "Ленд Марк Проджекти" полностью удовлетворял требования закупщика.

Согласно соответствующему приказу министра иностранных дел, тендерной комиссией министерства руководил заместитель министра, который не связан родственной связью с данной компанией. Исходя из вышеизложенного, ни у одного из лиц, участвующих в данной закупке, во время их деятельности не создавался конфликт интересов, определенный первым пунктом статьи 8 закона Грузии "О государственных закупках", - указано в заявлении МИД.

Иными словами, пресс-служба МИДа неуклюже попыталась отмазать фактически пойманного с поличным чиновника. Так, согласно официальному заявлению внешнеполитического ведомства, заместитель министра, который руководил тендерной комиссией, не связан родственными узами с компанией - подрядчиком. Вот с этим доводом трудно поспорить. А ведь и правда, ни заместитель министра, который непосредственно руководил тендерной комиссией, ни четверо остальных заместителей, просто никак не могут быть связаны родственными узами с компанией "Ленд Марк Проджекти". Родственные узы с владельцем и директором компании - это пожалуйста, а вот с компанией, действительно никак.

Еще один "гениальный" аргумент "грамотеев" из МИДа это то, что некая компания, созданная в прямом смысле всего лишь за один день до тендера успела привлчеь к себе внимание МИДа в период исследования рынка, который якобы заранее проводился министерством и даже собрать команду высококвалифицированных специалистов, имеющих богатеший опыт осуществления проектов аналогичного характера, сложности, и содержания.

В общем цирк, да и только. Точно такой же цирк, как и информационный стенд, установленый на самом объекте. Наверняка он является творением тех самых "высококвалифицированных специалистов" компании "Ленд Марк Проджекти".

Стенд благополучно висит на заборе уже больше года. И, никому неведомо, что туда закралось неизвестное науке слово. Читаем пункт №2: "Фукция: Министерство иностранных дел. Адрес: Тбилиси, ул. Леонидзе №3, №5". Интересно, что же это за "фукция"? А может фикция, или все же функция?

Конечно, законность процедур проведения госзакупок и судьба 737 тысяч лари, выделенных из Резервного фонда Правительства на строительство и реконструкцию нового комплекса МИД - это важные темы. Но, все же куда важнее другое. Во-первых - какой иммидж страны в мире способны создать вот такие "грамотеи" в руководстве внешнеполитического ведомства? А во вторых - какая судьба уготована уникальному зданию, переданного МИД, а ныне оказавшегося в руках тех самых "высококвалифицированных специалистов" из компании "Ленд Марк Проджекти"?

СПРАВКА "NREGION"

Комплекс зданий, переданных для размещения центрального аппарата внешнеполитического ведомства страны расположен в центре старого города, по адресу: улица Георгия Леонидзе №3 и №5. Они включают в себя уникальное, историческое здание по адресу: ул. Г. Леонидзе №5, более позднее строение по адресу: ул. Г. Леонидзе №3, а также ныне возводимое современное офисное здание, расположенное во внутреннем дворе указанных построек. Следует отметить, что ранее в этих зданиях располагался Национальный Банк Грузии, а до него - филиал Государственного Банка СССР. Самое старое и парадное здание комплекса, расположенное по адресу: ул. Г. Леонидзе №5. Оно было возведено еще в 1915 году.

Здание было построено в модном к началу ХХ-го века стиле модерн, известным тбилисским архитектором Михаилом Оганджановым, в качестве штаб-квартиры крупнейшего по тем временам банка: "Тифлисского общества взаимного кредита".

ООО "Ленд Марк Проджекти", было зарегистрировано 3 августа 2017 года (ИНН: 405221843). Юридический адрес: г. Тбилиси, район Ваке-Сабуртало, ул. Ираклия Абашидзе №86, кв. №8. С мая 2018 года директором компании является Хатуна Киквадзе (уроженка г. Тбилиси, 31. 05. 1960 года рождения, личный номер: 01017008247, ID: А0235081). Единственным владельцем компании и держателем 100% доли уставного капитала ООО является 28-летний Автандил Махароблишвили (уроженец г. Тбилиси, 16.01.1990 года рождения, личный номер: 01008018073, ID: 12IA09107), который с 03.08.2017 по 11.05.2018 непосредственно исполнял обязанности директора этой компании. Автандил Махароблишвили является братом заместителя министра иностранных дел Вахтанга Махароблишвили, назначенного на этот пост в ноябре 2016 года. Всего через 9 месяцев после назначения на должность заместителя главы МИД его брат основал ООО "Ленд Марк Проджекти" (03.08.2017). А прямо на следующий же день (04.08.2017), между МИД и ООО "Ленд Марк Проджекти" и был оформлен тот самый скандальный договор.



20.09.2018
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинских вин

20.09.2018
Прокуратура начала расследование по фактам коррупции в руководстве МИДа

20.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" все же развалилась

20.09.2018
В Грузии отмечается ухудшение криминогенной ситуации

20.09.2018
Экономика Грузии потеряла во внешней торговле почти 4 миллиарда долларов США

19.09.2018
В Турции начаты работы по реабилитации Ошкского Собора

19.09.2018
Глава "Объединения аэропортов Грузии" ушла в отставку

19.09.2018
Служба Аудита подтверждает наличие коррупции в руководстве МИД

19.09.2018
Водители грузовиков обвиняют власти в монополизации рынка перевозок

19.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" может прекратить свое существование


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании