NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Власти Грузии и "Газпром" тщательно скрывают условия нового контракта
12.01.2017

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Цена транзита российского газа через Грузию в Армению, заложенная в новый договор с "Газпромом" является коммерческой тайной и она меньше стоимости тех 10%, которые страна получала по прежнему контракту. Об этом заявила заместитель министра энергетики Мариам Валишвили.

- "Когда мы в 2016 году закончили переговоры и смогли сохранить старые условия, российская сторона однозначно зафиксировала свою позицию, что в следующем - 2017 году они уже ни в коем случае не уступят и вновь поставят вопрос монетизации. Так все и произошло. Российская сторона ссылалась на международную практику, которая действительно подразумевает возмещение в контрактах подобного рода не натурой (в данном случае газом), а в денежном выражении. Мы не были против монетизации. Мы преследовали цель получить максимально возможную финансовую выгоду. Этот результат был принят в той форме, в какой и принят сегодня", - заявила она в эфире "Общественного Вещателя Грузии".

- "Я не могу назвать конкретную сумму, которую мы получим за транзит газа. Это коммерческая тайна. Как правило, в таких контрактах стоимость транзита является тайной. Но, уверяю, что это одно из лучших возмещений, какое может существовать в этой индустрии, и в этой практике оплаты. Разумеется, это не те 10%, которые мы получали до сих пор, но это одна из высоких цен", - заверила заместитель министра.

- "Тариф нашего транзита первым делом должен отражать расходы, которые идут на эту услугу и определенную норму прибыли. Повторяю, если этому трубопроводу понадобятся значительные инвестиции, то это соответственно найдет отражение в тарифе. Никто ни просит нас бесплатно оказывать этот сервис. Это изменение, напротив, даст нам миновать неопределенность и некоторые риски в будущем с точки зрения оказания транзитной услуги в безконтрактных условиях, и получения газа в безконтрактных условиях" - считает Мариам Валишвили.

- "Мы попросили дать нам определенный переходный период, поскольку мы должны сформировать новый баланс объемов исходя из этих изменений. Российская сторона согласилась на это. В 2017 году это будет гибридный вариант сделки (часть оплаты пойдет в счет поставляемого газа, а часть в виде финансовых платежей), а затем мы уже полностью перейдем на денежное возмещение. Начиная с 2018 года стоимость транзита природного газа в Армению по магистральному газопроводу вместо 10% от объема пропущенного природного газа, Грузия получит в денежном выражении", - отметила замминистра энергетики.

- "В течение 2016 года Грузия за транзит в Армению бесплатного получила приблизительно 180.000.000 кубических метров природного газа. Более чем 90% от общего объема потребления газа поставляется в Грузию из Азербайджана. Он поступает с двух трубопроводов - из Шах-Дениза, и по т.н. трубопровода "Казах". Теперь по новому договору с "Газпромом" мы сможем приобретать дополнительные объемы россисйкого природного газа по цене USD 185 за 1.000 кубических метров. Конечно же, это неплохая цена. Причем, российский газ будет использован лишь для того, чтобы сбалансировать сезонный дефицит", - сообщила Мариам Валишвили.

Между тем, не имея четких данных о тарифе за транзит газа не возможно судить о том - выгоден, или же вовсе убыточен для Грузии новый договор с "Газпромом". Согласно расчетам его можно считать менее выгодным для Грузии (в сравнении с предыдущим), если Россия будет платить за транзит менее USD 46.250.000 в год. Ведь, газ именно на эту сумму (если брать за основу тот же тариф в USD 185 за 1.000 кубометров) страна на протяжении многих последних лет бесплатно получала за транзит газа (10% от объема транзита в Армению).

Не понятно также почему чиновник от энергетики наотрез отказывается приобретать россисйкий газ для его использования в общем энергобалансе, с тем, чтобы заменить им существующие, более дорогие поставки. Ведь только одно это может дать Грузии экономию на сумму в USD 21.500.000 в год. Но, вместо этого в Минэнерго заверяют о том, что российский газ будет использован лишь для того, чтобы сбалансировать сезонный дефицит.

Напомним, что как ранее уже сообщал "NRegion", после длительных колебаний и откладывания в долгий ящик Правительство Грузии все же приняло предложение российской корпорации "Газпром". Причем, новый договор будет оформлен на условиях российской стороны.

По словам вице-премьера Правительства Грузии, министра энергетики Кахи Каладзе (в недавнем прошлом - футболист) Грузия подпишет с "Газпромом" двухлетнее соглашение. Оно предусматривает монетизацию стоимости транзита через территорию Грузии российского газа, поставляемого в Армению. Именно это условие настоятельно требовала российская сторона. По заверению Кахи Каладзе стоимость транзита для "Газпрома" будет одной из самых высоких среди европейских стран. При этом, министр не потрудился указать какова же будет стоимость тарифа за транзит газа.

Вместо этого он сделал туманное заявление о том, что в первый год действия нового договора частично сохранится оплата за транзит бартером - в виде части транспортируемого природного газа, а затем стороны уже полностью перейдут на финансовые расчеты. Он также не указал о каком конкретно объеме бартера идет речь и каковы будут условия финансовых расчетов. Подобная попытка министра всячески завуалировать детали соглашения не могла не вызывать серьезных подозрений.

- "Этим договором никак не растет зависимость Грузии от российских энергоносителей. Меняется лишь только форма оплаты, что означает переход на финансовые платежи вместо оплаты сырьем (по условиям договора от 2003 года грузинская сторона получала 10% от общего объема транзита газа). К тому же соглашение краткосрочное - двухлетнее. В первый год (2017 год) форма оплаты сырьем частично останется. Затем, в соответствии с существующей международной практикой оплата за транзит продолжится уже деньгами. Что же касается стоимости транзита, то она будет одной из самых высоких среди европейских стран", - как бы оправдывался министр.

В качестве достижения грузинской стороны на переговорах с "Газпромом" Каха Каладзе назвал возможность приобретения дополнительных объемов природного газа по тарифу со скидкой в USD 30 долларов. Тем самым, российский газ обойдется в USD 185 вместо USD 215 за 1.000 кубометров. - "При необходимости мы имеем возможность получить дополнительные объемы природного газа по сниженной цене - за 185 долларов вместо ранее заявленных российской стороной 215 долларов", - отметил Каха Каладзе.

Для сравнения, являясь транзитной страной для азербайджанского природного газа, Грузия покупает газ с куда более значительной скидкой. В частности 500.000.000 кубометров газа поставляется в Грузию из Азербайджана по цене USD 64 за 1.000 кубометров, еще 250.000.000 кубометров вообще по тарифу в USD 55 за 1.000 кубометров, а также 500.000.000 кубометров по цене в USD 189 за 1.000 кубометров. Оставшаяся же часть газа приобретается Грузией у Азербайджана по более высоким ценам - USD 237 за 1.000 кубометров.

Что же касается скидки для Грузии от "Газпрома", то например соседней Армении, получающей российский газ транзитом через Грузию, 1.000 кубометров обходятся все же на USD 35 дешевле чем Грузии. С 2017 года тариф "Газпрома" для Армении составляет USD 150 за 1.000 кубометров природного газа.

Между тем, при монетизации оплаты транзита, новый договор можно считать менее выгодным для Грузии (по сравнению с предыдущим), если российская сторона будет выплачивать за транзит менее USD 46.250.000 в год. Ведь, газ именно на эту сумму (если брать за основу все тот же российский тариф со скидкой - USD 185 за 1.000 кубометров) Грузия на протяжении последних лет бесплатно получала за транзит российского природного газа в Армению (10% от объема транзита).

С учетом же разницы в ценах между российским и азербайджанским газом и теоретических перспектив экономии в размере USD 21.500.000 за счет замены более дорогого газа на относительно дешевый (часть поставок из Азербайджана по более высоким тарифам - USD 189 и USD 237 за 1.000 кубометров против USD 185 за 1.000 кубометров россисйкого газа), справедливая цена оплаты транзита по территории Грузии должна составить не менее USD 24.750.000. В таком случае прокачка газа транзитом через Грузию в Армению обойдется "Газпрому" порядка USD 10 за 1.000 кубометров.

Ранее министр энергетики Каха Каладзе назвал последнее предложение, представленное ему российской стороной "интересным", отметив при этом, что оно является "последним". Как известно, переговоры о пересмотре условий договора, касающегося транзита российского газа вступили в активную фазу еще с начала 2016 года. На последнем раунде переговоров, проходивших в Минске (Белоруссия), стороны представляли генеральный директор ООО "Газпром Экспорт" (дочерняя структура "Газпрома", специализирующаяся на экспорте энергоносителей) Елена Бурмистрова и министр энергетики Каха Каладзе.

Значительные уступки "Газпрому" на которые пошли нынешние грузинские власти многие в Тбилиси напрямую связывают с личными интересами "крестного отца" нынешнего режима, в лице лидера правящей политической партии "Грузинская Мечта", экс-премьера, олигарха Бидзины Иванишвили. Ведь, по совместительтсву он также является крупным держателем акций корпорации "Газпром".

Правда, если в договор будет заложена справедливая цена транзита, то Грузии от такого лоббизма не будет никакого ущерба. Напротив, получится даже небольшая прибыль и экономия. В убытке может остаться только лишь третья сторона. В данном случае - это Азербайджан. Дело в том, что часть его доли от общего объема продажи природного газа на грузинском рынке (по рыночным ценам) может занять "Газпром", попросту предложивший более низкую цену. Но, тут уж ничего не поделаешь. Как говориться, чистый бизнес. Ничего личного.

В этой истории удивительно лишь одно. Если все это так, а не иначе и нынешние власти, а также стоящий за ними олигарх действительно учли интересы Грузии в переговорах с российским газовым гигантом, то почему же тогда они до сих пор все толком не разъяснили общественности? Что мешает им наглядно продемонстрировать очевидные выгоды для страны от заключения соглашения на новых условиях? Что стоит за этим - банальная глупость, или некий скрытый злой умысел?

СПРАВКА "NREGION"

Грузия получает природный газ из России и Азербайджана. Из России газ поступает по магистральному газопроводу Север - Юг (Северный Кавказ - Закавказье). Он представляет собой 221 километровый трубопровод, введенный в эксплуатацию еще в 1988 году. Трубопровод соединяет Моздок с Тбилиси и далее с Ереваном. По нему российский природный газ поступает в Грузию и в Армению. В настоящее время газопровод эксплуатируется не на полную мощность. При этом его фактическая производительность составляет 16.000.000 кубических метров газа в сутки. Имеющиеся мощности позволяют прокачивать до 5.840.000.000 кубометров газа в год.

По условиям договора, заключенного еще в 2003 году, за использование грузинского участка трубопровода для транзита газа в Армению, Грузия бесплатно получала от российской корпорации "Газпром" 10% от общего объема транзитного газа. В соответствии с контрактом на поставку российского природного газа в Армению в 2014 - 2018 годах, "Газпром" взял на себя обязательство обеспечить ежегодную поставку Армении до 2.500.000.000 кубометров газа. Тем самым, за прокачку данного объема газа грузинская сторона бесплатно получала около 250.000.000 кубометров газа в год. Соответственно, стоимость данного объема бартерных поставок в перерасчете по тарифам, обозначенных российской стороной на последних переговорах (USD 185 за 1.000 кубометров) составляет USD 46.250.000.

На данный момент до 90% объема потребностей Грузии в газе покрывается за счет импорта из Азербайджана. В частности, до 6.000.000 кубометров в сутки (4.800.000 - 5.000.00, а иногда 5.500.000 кубометров газа в сутки) поступает от ГНКАР посредством трубопровода "Казах" (Гаджигабул - Казах - Гардабани). Это газ, добываемый со старых месторождений ГНКАР. По заверению азербайджанской стороны, в случае необходимости этот объем можно довести до 7.000.000 кубометров в сутки. Кроме того, около 2.900.000 кубометров газа в сутки идет из проекта Шах-Дениз, который транспортируется по экспортному газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум (Южно- Кавказский Газопровод). Данный газопровод был веден в эксплуатацию в 2006 году для транспортировки азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" в Грузию и Турцию. Еще около 2.500.000 кубометров в сутки начиная с 2003 года Грузия бесплатно получала за транзит российского газа в Армению (10% от объема транзита).

Совокупный объем потребления природного газа в Грузии составляет порядка 2.500.000.000 кубометров газа. По состоянию на 2016 год Грузия получала 500.000.000 кубометров газа из Азербайджана по цене USD 64 за 1.000 кубометров, еще 250.000.000 кубометров из Азербайджана по тарифу в USD 55 за 1.000 кубометров, 500.000.000 кубометров из Азербайджана по цене в USD 189 за 1.000 кубометров, а также 250.000.000 кубометров газа из России - бесплатно в счет оплаты транзита за поставки газа в Армению. Оставшаяся же часть потребляемого газа, составляющая порядка 1.500.000.000 приобреталась Грузией у Азербайджана по более высоким ценам - USD 237 за 1.000 кубометров. Тем самым, средневзвешенная стоимость поставляемого в Грузию газа до недавних пор составляла более USD 198 за 1.000 кубометров. Это на USD 13 дороже тарифа, предложенного "Газпромом" в январе 2017 года (USD 185 за 1.000 кубометров). Иными словами, если в общем газовом балансе Грузии полностью заменить более дорогой азербайджанский газ (500.000.000 кубометров по цене USD 189 за 1.000 кубометров и 1.500.000.000 кубометров по цене USD 237 за 1.000 кубометров) сравнительно дешевым российским газом (2.000.000.000 кубометров по цене USD 185 за 1.000 кубометров), то грузинская энергетика может сэкономить до USD 21.500.000 в год.


С первой страницы
05.05.2015 Грузия заняла 86 место в Индексе материнства
25.03.2013 Романсон атакует отечественный рынок
20.02.2013 В суде проходит предварительное слушание по делу Бачо Ахалая
12.05.2012 Бидзина Иванишвили в спешке распродает свой бизнес в России
10.02.2012 В Тбилиси пройдет вторая международная рок-акция "No Violence!"
18.01.2012 Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого
21.07.2011 В Тбилиси пройдет акция протеста "SOS Georgia"
21.06.2011 Грузия и Израиль: между дружбой и враждой
18.04.2011 Грузия - трамплин для мистера Трампа?
15.11.2010 Грузинское попурри для иностранных гостей, или собери пазл страны под названием Грузия
15.04.2010 Саломэ Зурабишвили требует закрыть "Первый Кавказский Канал"
31.03.2010 Московский придворный бизнесмен на службе Михаила Саакашвили
01.03.2010 Владимир Гургенидзе занялся откачкой капитала в Африку
28.02.2010 Друг президента Ильхама Алиева и кандидат в мэры Тбилиси
27.02.2010 Родственник олигарха Бидзины Иванишвили решил заняться политикой
16.01.2010 Тбилисский фарс американского сенатора Джона Маккейна
12.09.2009 Фристайл мотокросс уже на улицах Тбилиси
08.08.2009 Ударим поборами по автомобилистам
02.08.2009 Грузия - Россия: конфликт ментальности
30.07.2009 Повторение августовских событий невозможно
30.07.2009 В Дубне работает более пятидесяти грузинских ученых
02.06.2009 Грузии необходимо суметь сбалансировать интересы двух великих держав
30.05.2009 "Алик - Рынок" все чаще маячит в эфире грузинских телеканалов
09.05.2009 Полковник ВС Грузии Ираклий Баткуашвили не признает себя виновным в разглашении гостайны
29.04.2009 Петербургский авторитет - претендент на грузинский престол?
24.04.2009 Власти Грузии начали кампанию против Нино Бурджанадзе
23.04.2009 Власти Грузии распродают активы опального бизнесмена Гочи Дзасохова
23.04.2009 В Грузии идет борьба за контроль над СМИ
18.04.2009 Указ Михаила Саакашвили стал причиной бунта в женской колонии
09.04.2009 Как грузинские власти, так и оппозиция продукты из госдеповской теплицы
04.04.2009 Свободная индустриальная зона в Кутаиси, или очередной PR фантом?
31.03.2009 Начаты переговоры об упрощении визового режима с ЕС для граждан Грузии
30.03.2009 ПАСЕ: акция протеста 9-го апреля должна пройти без насилия и провокаций
14.03.2009 Нино Бурджанадзе отмечает необходимость объединения оппозиционных сил Грузии
27.02.2009 Спецпредставитель ООН и Сергей Шамба обсудили итоги Женевских консультаций
23.01.2009 Объем внешнего долга Грузии составил USD 2.691.000.000
08.01.2009 МИД Грузии опровергает заявления озвученные в эфире нидерланского ТВ
04.12.2008 Нино Каландадзе: новый формат поможет Грузии беспрепятственно сблизиться с NATO
15.11.2008 Соучредитель телекомпании "202" будет освобожден из заключения
23.06.2008 Радио "Хит ФМ" стало лауреатом "Международного Гуманитарного Фестиваля Русскоязычного Радиовещания"
28.04.2008 Георгий Таргамадзе - слуга двух господ
24.04.2008 Революция пожирает своих детей
16.04.2008 Грузия выбирает путь Дубая и Сингапура
15.04.2008 Сингапурский инвестфонд "Temasek Holdings" присматривается к Грузии
14.04.2008 Грузия в НАТО: среднесрочный прогноз - отрицательный
09.04.2008 Грузия вынесла на торги еврооблигации на сумму в USD 500.000.000
09.04.2008 Каха Каладзе готовиться стать олигархом
23.03.2008 Американский банкир пытается присвоить наследство Бадри Патаркацишвили
21.03.2008 "United Telecom" укрепляет позиции на рынке телекоммуникаций
14.03.2008 Отель "Kempinski" меняет владельцев

21.01.2017
Михаил Саакашвили сохранил за собой контроль над ЕНД

20.01.2017
Грузия экспортировала свыше 50 миллионов бутылок вина

20.01.2017
Тбилиси и Киев объединяются перед лицом общих угроз

19.01.2017
Тяжелые трудовые будни гражданина олигарха

17.01.2017
Фракция ЕНД в Парламенте Грузии будет состоять из 7-ми депутатов

14.01.2017
"Газпром" за счет Грузии помогает властям Армении выйграть выборы

13.01.2017
Десятки лидеров ЕНД пополнили ряды марионеток из цирка Иванишвили

13.01.2017
Гражданин Бидзина Иванишвили вновь развлекается с деревьями

12.01.2017
Государственный секретарь США Джон Керри срочно прибыл в Грузию

12.01.2017
Власти Грузии и "Газпром" тщательно скрывают условия нового контракта

Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании