НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Независимость Косово может стать прецедентом для Абхазии и Южной Осетии

22.02.2006
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
две закавказские республики, входящие в настоящее время в состав Грузии стремятся к присоединению к другому государству - к России
Владимир Путин: "Если кто - нибудь считает, что Косово можно предоставить государственную независимость, то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или южным осетинам?"
В Вене завершились первые прямые переговоры между делегациями Сербии и косовских албанцев. Основоной темой был будущий статус Косово. Встреча не сблизила позиции сторон по этому вопросу и как ожидается, переговоры продлятся как минимум до декабря. Следующий раунд переговоров состоится 17 марта.

Представители Белграда и Приштины сели за стол переговоров при посредничестве специального посланника генсека ООН Мартти Ахтисаари и контактной группы в составе Великобритании, Германии, Италии, России, США и Франции. Конечная их цель - определение статуса сербского края Косово с преимущественно албанским населением, переданного в 1999 года под управление Миссии ООН. В то время как косовские албанцы требуют полной государственной независимости, сербы готовы предоставить краю лишь широкие права автономии с последующей реинтеграцией в состав Сербии. Эти позиции вновь озвучили по итогам двухдневных переговоров в Вене глав делегаций.

Владимир Жириновский: "Если Косово получит независимость, то будет создан международный прецедент, и все оставшиеся непризнанные территории - Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье - могут получить такое же международное признание”.
Представитель косовских сербов Горан Богданович отметил, что было бы иллюзией ожидать конкретных результатов от первого раунда переговоров. По его словам, албанцы согласны удовлетворить до 60 % сербских требований в области децентрализации. Он высказался за создание в Косово множества новых сербских общин и структур местного самоуправления при том, что Белград мог бы взять на себя оказание материальной и финансовой помощи этим общинам. В свою очередь косовские албанцы готовы обсуждать вопросы децентрализации, и что Приштина выступает за создание "дееспособной и эффективной администрации". Вместе с тем, отметил он, все достигнутые договоренности на этот счет могут быть реализованы только после провозглашения независимости.

"Независимое и свободное государство Косово принесет свободу и стабильность всем людям, в том числе и сербам", - считает министр местного самоуправления Косово Лютфи Хазири. В этой связи он высказался против попыток поставить под сомнение правомочность существования суверенного государства Косово в его нынешних границах и назвал неприемлемым создание параллельных административных структур, деятельность которых находилась бы вне компетенций правительства в Приштине.

Однако на этом развитие событий только лишь начиналось. Так, по мнению заместителя председателя Госдумы России Владимира Жириновского, в случае признания независимости Косово может быть создан прецедент для признания мировым сообществом нового статуса Южной Осетии, Абхазии или Приднестровья. "Если Косово получит независимость, то будет создан международный прецедент, и все оставшиеся непризнанные территории - Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье - могут получить такое же международное признание", - заявил Жириновский. Комментируя итоги первого раунда переговоров между представителями Белграда и Приштины о статусе Косово, он выразил предположение, что "вскоре может быть подтверждена независимость этого нового государства". Однако на этом фоне, отметил он, продолжаются преследования "генералов - сербов", и это, уверен Жириновский, является проявлением "антисербской и антиправославной политики".

Евгений Шевчук: “Если ситуация в зоне грузино-югоосетинского конфликта будет развиваться в сторону обострения и возобновятся боевые действия, то мы выйдем из переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта”.
В то же время, думские эксперты в области международных отношений на условиях анонимности отметили, что "в случае с Косово, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией - с другой, речь идет о двух разных правовых плоскостях". Косово стремится к независимости, а две закавказские республики, входящие в настоящее время в состав Грузии, - к присоединению к другому государству, то есть к России, отмечают аналитики. Кроме того, международное общественное мнение уже давно готовится к возможному отделению Косово от Сербии, а процесс с Южной Осетией и Абхазией "гораздо моложе". "Необходимо хотя бы вывести его на такой же, как в случае с Косово, уровень актуальности в глазах мирового сообщества", - отмечают эксперты.

По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, независимость Косово может получить до конца 2006 года. "Западные представители не скрывают, что считают оптимальным способом решения косовского вопроса референдум, результаты которого предрешены: абсолютное большинство косоваров проголосует за независимость от Сербии", - говорит он. В то же время, отмечает аналитик, в отношении Абхазии и Южной Осетии Запад занимает противоположную позицию, считая их неотъемлемой частью Грузии. Россия с такой позицией принципиально не согласна, выступая за применение универсального подхода к урегулированию конфликтов вокруг этих территорий. На эту тему президент РФ Владимир Путин высказался вполне определенно: "Если кто-нибудь считает, что Косово можно предоставить государственную независимость, то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или южным осетинам?".

"В случае с Косово, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией - с другой, речь идет о двух разных правовых плоскостях". Косово стремится к независимости, а две закавказские республики, входящие в настоящее время в состав Грузии, - к присоединению к другому государству, то есть к России".
По словам Макаркина, сравнительный анализ показывает большое сходство сценариев этих конфликтов. "Во всех случаях речь идет о борьбе этносов за самоопределение, причем уровень напряжения в отношениях между конфликтующими этническими группами достиг максимальной отметки, делающей практически невозможным их сосуществование даже в рамках федеративного государства (не говоря уже о статусе автономии)", - отмечает эксперт. Политолог считает, что каждый кризис имеет собственные уникальные особенности. "Например, в Абхазии и Южной Осетии миротворческие операции были начаты после того, как грузинская сторона убедилась в невозможности добиться успеха вооруженным путем, - указывает он. - В Косово Милошевич добился военного успеха, но его последствием стала "гуманитарная интервенция" НАТО, однозначно вставшего на сторону косоваров". “Таким образом, - резюмирует эксперт, - присутствие российских миротворцев в регионе позволило избежать крайне нежелательного развития событий - в виде боевых действий, в которые могла быть вовлечена третья сила (как НАТО в Косово)". Общие черты конфликтов позволяют говорить о возможности универсального подхода к их разрешению. "Для того, чтобы принять этот принцип, необходимы элементарная объективность и политическая воля международного сообщества. В противном случае можно будет в очередной раз говорить о политике двойных стандартов", - заявляет Макаркин.

Эдуард Кокойты: “Мы самоопределились. Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье имеют больше политико-правовых оснований для признания, чем Косово”. “Признанию Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами препятствует прежде всего политика двойных стандартов, которую хотят реализовать страны НАТО и ОБСЕ".
В свою очередь глава парламента другой непризнаной республики - Приднестровья, Евгений Шевчук в очередной раз заявил о солидарности с Южной Осетией. "Более того, если ситуация в зоне грузино - югоосетинского конфликта будет развиваться в сторону обострения и возобновятся боевые действия, то мы выйдем из переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта", - предупредил Шевчук. Он отметил, что в этом случае Приднестровье также окажет помощь Южной Осетии. "Но эта помощь не будет военной, она будет гуманитарной, политической и дипломатической", - особо подчеркнул спикер приднестровского парламента, добавив при этом, что данная помощь будет осуществляться в рамках уже имеющих договоренностей между Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией.

Не остался в стороне и лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты, который заявил, что у Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья есть больше оснований для признания независимости, чем у Косово. "Мы самоопределились. Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье имеют больше политико - правовых оснований для признания, чем Косово", - считает Кокойты. "Как появилась косовская проблема и как появились югоосетинская, абхазская и приднестровская проблемы? - спрашивает президент непризнанной республики и добавляет: - Россия не препятствовала выходу Грузии из состава СССР, почему Грузия препятствует Южной Осетии и Абхазии, которые самоопределились, чтобы они стали независимыми?". По мнению Кокойты, признанию Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами препятствует прежде всего "политика двойных стандартов, которую хотят реализовать страны НАТО и ОБСЕ". По словам лидера Южной Осетии, "нарушения грузинской стороны не отмечаются со стороны ОБСЕ, эта организация о многом умалчивает".

http://www.nregion.com/txt.php?i=85