НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Ужесточение условий кредитования может привести к финансовому кризису

28.09.2018
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Новые регуляции, Национального Банка Грузии заметно ужесточающие правила кредитования несут высокие системные риски. Это может привести к значительному замедлению экономики, спаду потребления, массовым банкротствам заемщиков с высоким уровнем закредитованности и росту доли проблемных долгов в кредитных портфелях. Таково мнение ряда представителей ритейла и банковского сектора.

Новые регуляции вступают в силу уже с 1-го ноября 2018 года. На их основе устанавливается верхняя планка сроков погашения кредитов. Так, для ипотечного кредитования максимальным лимитом станет 15-ти летний срок погашения, для потребительского кредитования под обеспечение недвижимым имуществом - 10-ти летний срок, для автокредитования - 6-ти летний срок, а для любых других видов кредитования предельным станет 4-ех летний срок погашения.

Самое же главное новшество заключается в установлении лимитов уровня закредитованности заемщиков. Для этого вводится 6-ти уровневая шкала соотношения официальных доходов к предельному уровню расходов на суммарное обслуживание долга.

В частности для лиц, чей доход составляет более 10.000 лари в месяц банк вправе устанавливать лимит руководствуясь своей внутренней политикой (без четких ограничений). Для лиц, чей доход составляет от 7.000 до 10.000 лари в месяц устанавливается лимит на суммарное обслуживание долга (проценты и принципалы) в размере до 3.000 лари (т.е. 30% от официальных доходов). Для лиц, чей доход оценивается от 5.000 до 7.000 лари в месяц определен лимит на суммарное обслуживание долга (проценты и принципалы) до 1.750 лари(т.е. 25% от официальных доходов). Для заемщиков, чей доход составляет от 3.000 до 5.000 лари в месяц устанавливается лимит на суммарное обслуживание долга (проценты и принципалы) в размере до 1.000 лари (т.е. 20% от официальных доходов). Для лиц, чей доход составляет от 1.000 до 3.000 лари в месяц устанавливается лимит на суммарное обслуживание долга (проценты и принципалы) в размере до 600 лари (т.е. 20% от официальных доходов). Для лиц, чей ежемесячный доход составляет до 1.000 лари и меньше вводится предельный лимит на общее обслуживание долга (проценты и принципалы) в размере до 200 лари (т.е. 20% от официальных доходов).

Следует отметить, что в настоящее время подавляющее число заемщиков имеют задолженность намного превышающую установленные лимиты. Дело в том, что ранее коммерческие банки охотно кредитовали заемщиков, с куда более высокой суммарной нагрузкой по обслуживанию долга (вплоть до 65% - 75% от дохода). Кроме того, многие заемщики пользовались возможностью перекредитования и реструктуризации долгов, с тем, чтобы получив новый кредит перекрыть ранее взятые финансовые обязательства. Сейчас же им проделать это и тем самым избежать рисков ареста имущества, и банкротства, станет уже не возможно.

Между тем, по данным Нацбанка и без новых регуляций сумма просроченных кредитов в банковском секторе достигла отметки более 400-от миллионов лари (GEL 404.300.000). Только за август 2018 года просрочка выросла еще на 22 миллиона лари (GEL 22.200.000).

Впрочем, в таком случае рискуют не только заемщики, но и банки. Ведь, увеличение доли токсичных долгов в портфеле негативно отразится на их собственных кредитных рейтингах и заметно усложнит доступ к получению новых заемных средств зарубежом.

Примечательно, что по официальным данным Нацбанка, собственный капитал всех грузинских коммерческих банков составляет ничтожную часть (всего лишь 12,6% или GEL 4.700.000.000) от их общего объема оборотных средств. Все остальные финансовые ресурсы (87,4%) предсталяют собой заемные средства, предоставленные регулятором (Нацбанком Грузии), средства вкладчиков и клиентов (депозиты и корсчета), а также ресурсы, полученные по кредитным линиям иностранных банков, финансовых организаций и международных финансовых институтов.

Еще более усложнит ситуацию, если на рынок массово поступят арестованные активы (в основном - квартиры, дома, участки земли, автомобили, техника). Большой поток предложения неминуемо столкнет цены вниз и портфель обеспечения, уже выданных займов может заметно обесцениться. А это в свою очередь вынудит банки потребовать от заемщиков добавить к имеющимся еще и новые объекты залога для обеспечения кредита. Впрочем, тоже самое могут потребовать и от самих банков уже их кредиторы. Они вправе осуществить переоценку банковских портфелей и активов, и потребовать от банков компенсировать "недостачу", что вполне может оказаться им не по силам. А это уже чревато полноценным финансовым кризисом для всей банковской отрасли.

На новые регуляции жалуются и ритейлеры. Они ожидают заметное снижение продаж товаров в рассрочку. Их логика проста. Если раньше обычный потребитель, получающий зарплату в 1.000 лари мог воспользоваться рассрочкой на сумму в 500 лари и более, то теперь он может взять в рассрочку товар лишь на в 200 лари. Соответственно, число покупателей заметно сократиться.

Кроме того, регуляции, связанные с ипотекой отразятся и на строительный бизнес. Сократиться продажа квартир и как следствие, упадут продажи строительных материалов для их ремонта, а также мебели, бытовой техники и иных предметов обстановки.

Пока же новые регуляции еще не вступили в силу, как граждан, так и банки охватил невиданный кредитный ажиотаж. Всего за один месяц - август 2018 года, объем банковского кредитования в стране сразу подсколичл почти на один миллиард лари (GEL 956.000.000). Тем самым, по состоянию на сентябрь 2018 года суммарный кредитный портфель грузинских банков составил 24 миллиарда 200 миллионов лари (более USD 9.300.000.000).

http://www.nregion.com/txt.php?i=55359